您的位置:中港搬家 >> 產業分析

遊戲直播熱度榜出爐,原神直播數據大幅下滑,王者榮耀碾壓奪冠

2021-06-30 11:35:00文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

本週(6月21日-6月27日)全網遊戲直播數據中,《原神》的開播數據大幅下跌,開播數從峯值10萬以上跌落至5萬左右;《王者榮耀》由於大型賽事的舉辦,全網彈幕數量大幅上升;老牌端遊直播數據穩定,個別遊戲如《DNF》、《魔獸世界》等出現了增長態勢。更多詳細數據請見直播熱度總榜。

 

遊戲直播熱度總榜

 

縱觀(6月21日-6月27日)全網直播熱度前30位的遊戲中,我們可以看到,熱度前五名中,移動端遊戲的數據佔據了優勢。

 

其中,《王者榮耀》KPL春季賽總決賽引發了一定程度的觀賽熱潮,全網彈幕數也相應提升。《英雄聯盟》、《和平精英》、《絕地求生》整體直播數據趨於穩定。

 重發4.png

《原神》1.6版本主播招募直播即將結束,導致開播量有所下滑,相比三週前10.6萬開播量,目前5.2萬趨於穩定,活動結束後全網開播量可能進一步下滑,但較之活動前1.6萬左右或許會有所提升。

 

除此之外,在榜單中不乏老牌遊戲的身影出現,《地下城與勇士》、《魔獸世界》、《夢幻西遊》、《穿越火線》等,仍然展現了老牌端遊的高用户粘性。

 

同時部分相對熱度較低的遊戲,如《APEX英雄》、《劍網3》、《守望先鋒》等,在直播用户平均付費上的表現遠遠超過榜單中大部分的熱門遊戲。

 

更多詳細分析與單一品類遊戲的直播熱度排名,將會在下方的子類榜單中進一步體現。

 

MOBA品類

 

MOBA榜單的名次整體變化不大,《王者榮耀》依舊憑藉其強大的用户市場佔據熱度榜首位,同時在彈幕活躍度上一騎絕塵。

 

而矗立在端遊熱度頂峯的《英雄聯盟》也不甘示弱,雖然熱度稍遜一籌,主播數不到《王者榮耀》的一半,平均彈幕量也較低,但人均送禮量卻比《王者榮耀》高出了近三成。

 重發2.png

值得一提的是,榜單中開播人數最少的DOTA2,擁有傲視全場的人均送禮量,是《王者榮耀》的兩倍有餘。與之相較,佔據開播人數之利的《英雄聯盟手遊》就無法在熱度上佔據優勢了,不過,先鋒測試的結束並沒能影響到《英雄聯盟手遊》的熱度,未來的表現值得期待。

 

射擊品類

 重發3.png

本週的射擊遊戲榜單變化不大,同為擁有穩定玩家擁躉的老牌射擊遊戲,《穿越火線》和《CS:GO》在數據表現上基本與上週持平,一者開播人數佔優,一者觀眾活躍度佔優,總體上《穿越火線》的熱度略勝一籌。

 

而主播數量較少的《守望先鋒》則是以超強的粉絲購買力奪得第三,需要注意的是,雖然彈幕活躍度並不出彩,但《守望先鋒》的人均送禮量傲視羣雄,比前兩名加起來還多,即使放在總榜裏,也足已拔得頭籌。

 

同樣處於穩定運營階段的《逆戰》和《CF手遊》數據變化不大,其中,主播數量墊底的《逆戰》憑藉較高的粉絲活躍度和人均送禮量,在熱度上險勝《CF手遊》,位居第四。

 

大逃殺品類

 

上週大逃殺直播熱度保持高位,《和平精英》正值賽季交替,全新版本“重啓未來”的發佈讓玩家對遊戲的關注有所上升,穩坐榜單第一

 

第二名的《絕地求生》緊隨其後,熱度預計還會受PCS4洲際賽PCL賽區的表現持續走高。

 重發6.png

網易新遊《永劫無間》上週內測臨近尾聲,熱度大幅下降屬於正常情況,但觀眾互動依然超過了近期回暖拿下第四的《APEX英雄》。7月份即將到來的國服公測,很可能會讓《永劫無間》在直播端的數據再攀高峯。

 

而在日本霸榜的《荒野行動》觀眾互動數量小幅增長主要與日服近期與《東京食屍鬼》聯動活動有關,在國內的直播熱度不會出現大幅變動。

 

MMO品類

 重發1.png

本週,MMO直播熱度榜,DNF以84分位居榜首。近期十三週年活動引導一波玩家迴歸潮,同時近期頭部主播的增幅強化活動也引起了大量的玩家關注。

 

排名第二的傳奇依靠着IP授權與大量類“傳奇”遊戲滾服上線以及獨特的生態,至今擁有着不俗的特定羣體引流能力。

 

魔獸世界最近依靠懷舊服TBC的上線熱度有所回升,但由於玩家年齡層偏大,直播受眾互動慾望偏弱,在直播熱度上目前位居第三。

 

國風武俠的劍網3和天涯明月刀分別位居第四、第五,兩款遊戲都在國內擁有自己獨特的玩家羣體,令兩者仍舊擁有較強的IP影響力。

 

二次元及卡牌品類

 

本週,二次元及卡牌直播熱度榜的排名並無大的變動。排名冠位的《原神》伴隨着各大直播平台活動走入尾聲,以及“盛夏!海島大冒險”第二期活動前夕的空窗期,直播總量和直播熱度有略微的下降。

 重發7.png

排名二三的《雲頂之弈》和《爐石傳説》依靠着龐大的玩家羣體和社區運營保持着穩定的態勢。而其後的《鬥地主》和《火影忍者》直播總量相對較低,雖然依靠着調劑性和碎片化特徵獲得了一定的席位,但是仍然需要長時間來觀察其穩定性。

 

休閒競技品類

 

本週的休閒競技榜單,《第五人格》在五週年熱度以及遊戲本身對於直播的契合的情況下,來到了第一。雖然《第五人格》的直播總量偏低,但是不可否認的是《第五人格》在直播和社區運營上做到了強大的推力和凝聚力。

 重發9.png

而作為世界範圍內發售最多的獨立遊戲,《我的世界》一直以來在國內外擁有大量的粉絲羣體,這樣的粉絲基數為《我的世界》提供了足夠位居休閒競技榜第二名的能量。

 

後兩位的《QQ飛車手遊》和《QQ飛車》則是依靠着端遊手遊之間的相互反哺和迴流帶動直播運營和上升。

 

策略及回合製品類

 

該分區頭部效應明顯,《夢幻西遊》作為老牌回合制遊戲,其粉絲羣體粘度較高,也有較強的消費能力,其直播熱度也受到近期羣雄逐鹿冠軍盃的影響略有升高,而《夢幻西遊手遊》則在人均消費禮物數上是端遊的近4倍。

 重發5.png

排名三四位的策略遊戲《萬國覺醒》和《鴻圖之下》的直播總量較少,粉絲基數相較於《夢幻西遊》少很多,但《萬國覺醒》依然在SLG大類中有一席之地。

 

而去年上線的《鴻圖之下》雖然以三國為背景,並加入了虛幻四打造的3D戰場,但因為宣傳力度欠缺、遊戲打磨不足等原因,沒有形成成熟的直播環境和粉絲生態。

 微信圖片_20210629190548.png

遊久網《遊戲直播熱度排行榜》是基於權威大數據機構小葫蘆數據,結合快手、鬥魚、虎牙、Bilibili、網易CC、企鵝電競等平台遊戲開播主播數、禮物數、彈幕數等數據,對原始數據進行標準化計算,以衡量遊戲直播熱度的排名,每週二更新上週遊戲直播榜單。


為你推薦